Новости сообщества

Создание Школьного краеведческого музея-лаборатории

Новости сообщества
Экспедиция студентов НИУ ВШЭ для создания школьного краеведческого музея-лаборатории в деревне Афимьино Вышневолоцкого городского округа Тверской области.
Экспедиция проходила под руководством главного редактора журнала "Исследователь/Researcher" Алексея Сергеевич Обухова. 
С 12 по 19 мая в деревне Афимьино Вышневолоцкого городского округа Тверской области состоялась экспедиция студентов из Высшей школы экономики. Цель экспедиции -разработка научной концепции школьного краеведческого музея-лаборатории для Холохоленкой СОШ. За неделю экспедиции студентам удалось изучить уникальный контекст местности, который задает содержание музея-лаборатории, спроектировать общее видение экспозиции музея, сформулировать ближайшие задачи, распределить их между заинтересованными учителями и учениками, а также самими студентами Вышки, взявшими шефство над ребятами из Афимьина.
Деревня Афимьино Вышневолоцкого городского округа Тверской области как место создания музея-лаборатории выбрана не случайно. Помимо богатой экосистемы большого близлежащего болота, а также усадьбы и парка вышневолоцких дворян Тыртовых, восстанавливаемой Успенской церкви, окрестности деревни являются уникальным местом с точки зрения геологии и палеонтологии. Особенностью этого места являются залегающие близко к поверхности отложения горных пород, относящиеся к ордовикскому периоду развития Земли. Обычно породы ордовика расположены здесь на глубине нескольких сот метров. Но в результате действия ледников, принесших горные породы этого же периода, располагавшиеся на территории современной Ленинградской области, они оказались на поверхности. В дальнейшем такие отложения стали называть «ледниковыми отторженцами».
Известняк, находящийся в этих ледниковых отторженцах интересен не только сам по себе, но и тем, что в нем в большом количестве сохранились обитатели ордовикских морей – организмы, вымершие более четырехсот миллионов лет назад, которых мы находим сегодня в виде окаменелостей. При этом, в обнажениях, расположенных в соседних деревнях, можно найти обитателей разных биотопов: в Рогачево чаще всего находятся шаровики и трилобиты, а всего в трех километрах отсюда, на окраине деревни Крутец можно обнаружить окаменелости головоногих и брюхоногих моллюсков, которых нет в Рогачево. И сами породы в обнажениях разные: например, в одном из обнажений окаменелости окрашены в красный цвет из-за большого количества оксида железа в породах.


У этой экспедиции уникальный набор участников. Прежде всего, инициатор проекта — Александр Викторович Арендарчук — не студент и не сотрудник Вышки, не житель Афимьина, но искренне заинтересованный в сохранении и изучения природного и культурного наследия этого места человек. Александр Викторович — кандидат технических наук, доцент Московского информационно-технологического университета — и именно он стал ключевым стейкхолдером проекта. Его жена — уроженка Афимьина, в прошлом — ученица той самой Холохоленской школы, куда в этом мае отправилась экспедиция вышкинцев. Однажды Александр Викторович вместе с сыном обнаружил в окрестностях Афимьина окаменелости, вышедшие на поверхность в известняковом слое. Так и возник замысел по передаче знаний об уникальных породах и найденных окаменелостях местным школьникам.
Воплощение замысла началось с лекции Александра Викторовича для учителей Холохоленской школы в 2019 году. За этим последовали встречи, совместные выезды на геологические обнажения уже вместе со школьниками, и вот наконец, возникла идея создания школьного музея.
И здесь на помощь пришла Высшая школы экономики с программой поддержки студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». Цель этой программы — погружение студентов с помощью полевых экспедиций в изучаемую реальность для преодоления фундаментального разрыва между теоретическими схемами, усваиваемыми в процессе обучения, и действительностью российской жизни. И действительно, музей-лаборатория в Афимьино — это проект-вызов, в котором команда ищет баланс между грандиозными и амбициозными идеями и реальностью самой обычной сельской школы.
Инициаторами заявки и руководителями экспедиции от Вышки стали Ксении Романовна Романенко — руководитель магистерской программы «Доказательное развитие образования», и Алексей Сергеевич Обухов — главный редактор журнала "Исследователь/Researcher", кандидат психологических наук, доцент, ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ. Алексей Сергеевич добавил замыслу новый — деятельностный ракурс. Музей чаще всего является статичной экспозицией заданных экспонатов, но для этого проекта было особенно важно создать пространство для деятельности, творчества, созидания самими школьниками. Важно, чтобы они не только знакомились с территорией, окружающей их, но и брали на себя активную роль исследователей своего родного края — краеведов. Так появилась концепция создания на базе Холохоленской школы в селе Афимьино музея-лаборатории — пространства, сочетающего в себе экспозиционную часть с исследовательской площадкой.
Первый этап работы над проектом начался еще в ноябре 2021 года, его задачей была разработка теоретических и методологических основ создания и функционирования Школьного краеведческого музея-лаборатории. На этом этапе происходило изучение литературы, анализ практик в этой области. Обзоры о практиках школьного краеведения в России в XX веке и анализ зарубежных практик и исследований в области Local Studies и Place-Based education готовятся к публикации в научно-методическим журнале
«Исследователь/Researcher» (№ 1–2 2022 года). Комплекты журнала за предыдущие годы были переданы в подарок Холохоленской СОШ - в с. Афимьино и в ее филиал в с. Ильинское. 
Вторым этапом проекта являлась экспедиция в деревню Афимьино Вышневолоцкого городского округа Тверской области, прошедшая с 12 по 19 мая 2022 года. Команда экспедиции собиралась из очень разных участников: присоединились сотрудники и студенты Института образования: аспиранты, магистры программ «Доказательное развитие образования», «Педагогическое образование», бакалавры разных факультетов, обучающиеся на майноре «Стань профессором мастерство преподавания в цифровую эпоху», проводимом Институтом образования. Среди участников экспедиции не только студенты с культурологии, геоинформационных технологий, медиакоммуникации, но и с прикладной математики, компьютерной лингвистики. А уже на месте, в Афимьино, в работу команды активно включились Александр Викторович с сыном восьмиклассником, местные учителя и ученики школы.
Экспедиция началась с погружения в контекст места, с которым предстояла работа: студенты осматривали Вышний Волочок и окрестности Афимьина, знакомились с краеведческим сообществом региона. Затем последовало погружение в контекст самой школы: знакомились директором, учителями истории и географии, заинтересованными учениками. Проводили наблюдение и брали интервью. Уточняли запросы и возможности, проблемы и желания самих афимьинцев. Осмотрели и филиал Холохоленской школы в Ильинском.
Вместе с доцентом Тверского государственного университета, кандидатом географических наук А.Г. Жеренковым участники экспедиции осмотрели обнажения ледниковых отторженцев Вышневолоцко-Новторжской гряды, включая и окрестность Афимьина, отыскали и сохранили на память окаменелости древних животных.
На основе собранной информации была организована проектировочная сессия, в ходе которой было сформировано видение музея-лаборатории в Холохоленской школе. Началось проектирование самого наполнения музейной экспозиции, истории, которую она будет рассказывать. В рамках этого этапа был составлен перечень имеющихся и возможных экспонатов музея, а также сформулированные дальнейшие шаги, которые необходимо совершить для каталогизации экспонатов, определены программы необходимые для этого, ответственные участники экспедиции, для обучения школьников работе в этих программах.
Один из важнейших результатов экспедиции — пробуждение интереса школьников и учителей к создаваемому проекту музея-лаборатории. Рождение этого интереса стало особенно заметно на этапе планирования дальнейших шагов, которые нужно будет совершить для воплощения замысла: с готовностью распределяли задачи и взяли на себя ответственность и сами Афимьинцы, которым предстоит на месте реализовывать задуманное, и участники экспедиции, которым предстоит уже из Москвы курировать, направлять, технически поддерживать дальнейшую работу в Холохоленской школе.
Другой важный результат — индивидуальная польза для личных траекторий, как участников экспедиции, так и встречающих их школьников. Ученица 11-го классы Холохоленской школы Варвара Сорокина рассказывает: «Несколько лет назад я решила, что хочу поступить на исторический факультет. А за время экспедиции ребят из Вышки в нашу школу, я вообще поняла, что хотела бы поступить на направление археология. Мне нравится копаться в земле, находить что-то. Может быть у меня получится делать что-то полезное для музея, для поселка в рамках своих курсовых работ, прохождения практики. Я чувствую, что меня появилась большая привязанность к этому месту: мне оно очень нравится, а еще и такая богатая история у него — я его еще больше стала любить».
Участники сессии разработали под ближайшие задачи технические задания для членов действующей команды экспедиции, но главное — сформулировали описание конкретных ближайших шагов для заинтересованных участников из самой школы. Некоторые из поставленных задач требуют специальных навыков, связанных с освоением новых программ и методов — для их реализации студенты Вышки взяли шефство над учениками Холохоленской школы. Такое взаимодействие полезно и для развития личных качеств учеников: «Мне стало нравится работать в группе. Когда в первый день девушки из Вышки спрашивали у нас, что нам не нравится — я сразу сказала: работать в группе. А вот в последние несколько дней я поняла, что мне начало нравиться, я готова работать в группе, мне стало нравиться общаться» — рассказывает одинадцатиклассница Варя.
Поскольку речь идет о разработке музея-лаборатории, то есть пространства, предполагающего активное, творческое включение школьников, отдельным направлением разработок было проектирование возможных тем исследовательской деятельности, вытекающих из содержания музея и одновременно дополняющих его.
У этой задачи есть также важная социальная функция: направление деятельности школьников во внеурочное время. Как показали интервью — и у сотрудников школы, и у родителей учеников есть большой запрос на то, чтобы направить деятельность школьников в конструктивное русло во внеучебное время. «Мы надеемся, что этот проект будет захватывать все больше учеников школы. Потому что у нас здесь не очень много развлечений для ребят. И было бы здорово, чтоб работа в музее-лаборатории стала для них таким досугом — полезным, образовательным. Заинтересовала бы их, чтобы они не просто без дела бродили, а ходили бы на тот же карьер искать окаменелости. Может быть и родители включатся — они проявляли интерес, подходили, спрашивали, когда видели, что мы едем все вместе на карьер. Может быть тоже они вовлекутся в какую-то совместную деятельность с детьми, может быть это станет началом маленькой семейной традиции… Мы надеемся через это привить детишкам интерес к истории вообще, к истории родного края» — делится учитель истории Афимьинской школы Марина Евгеньевна Орлова.
Особенности Афимьина открывают возможности для реализации проектов, связанных с этим местом в очень разных сферах. Это и топонимика, и экологические исследования на базе особо охраняемой природной территории регионального значения — болота Афимьино. Это и социальные, экономические темы, такие, например, как хозяйственная роль известняка, и проекты по изучению и восстановлению Усадьбы Тыртовых, находящейся в Афимьино, приусадебного парка. Важным ресурсом, не используемым школой ранее, является находящийся в нескольких десятках километрах от Афимьина Керамический завод, для сотрудничества с которым также были сформулированы возможные предложения, исследовательские и проектные работы, вокруг его деятельности. Возможно начало работы над краеведческими проектами в школьные годы, побудит будущих выпускников вернуться, помочь родному краю.
В последний день экспедиции состоялась встреча ее руководителей и ключевых инициаторов проекта, включая директора школы Маргариту Александровну Анянову, с заместителем главы Администрации Вышневолоцкого городского округа Еленой Леонидовной Галкиной, которая поддержала инициативу и обещала содействовать ее реализации.
По результатам экспедиционного этапа также будут подготовлены публикации в журнале «Исследователь/Researcher». Команда проекта уверена, что его ждет и третий, и четвертый этап… Ведь идей множество, заинтересованных учеников и учителей становится все больше, администрация городского округа поддерживает инициативу афимьинцев. В следующем году проект будет подан на конкурс поддержки школьных инициатив. А пока студенты Вышки взяли шефство над учениками Холохоленской школы и собираются открывать сбор средств для создания музея-лаборатории.

Текст подготовлен участницей экспедиции, заместителем главного редактора журнала "Исследователь/Researcher" Полиной Олеговной Крайновой

Фотографии - научного руководителя экспедиции, главного редактор журнала "Исследователь/Researcher" Алексея Сергеевича Обухова  

Made on
Tilda